智力题涵盖数学天地、侦探谜题、逻辑思维、猜谜大全、趣味益智、图形视觉等等。你知道有哪些经典智力题吗?下面我为你整理经典数学智力题,。
数学智力题:托尔斯泰的割草数学题
托尔斯泰的割草数学题
俄国伟大的作家托尔斯泰曾出过这样一道题:一组割草人要把两块草地上的草割完。大的一块草地的面积是小的一块草地面积的2倍,上午全部人都在大的一块草地上割草。下午一半人仍留在大草地上,到傍晚时把大草地的草割完。另一半人去割小草地的草,到傍晚还剩下一部分,这一部分由1名割草人再用一天时间刚好割完。问这组割草人共有多少人?(假设每个割草人的割草速度都相同。)
答案:代数解法:设X为割草人数,设Y为一个割草人一天的割草面积,则大块地的面积:XY/2+XY/4;小块地的面积:X/2*Y/2+Y,则有XY/2+XY/4=2(XY/4+Y),解得X=8。
数学智力题:汉诺塔数学题
汉诺塔数学题
古印度有个传说:神庙里有三根金刚石棒,第一根上面套着64个圆金片,自下而上从大到小摆放。有人预言,如果把第一根石棒上的金片全部搬到第三根上,世界末日就来了。当然,搬动这些金片是有一定规则的,可以借用中间的一根棒,但每次只能搬动一个金片,且大的金片不能放在小的金片上面。为了不让世界末日到来,神庙众高僧日夜守护,不让其他人靠近。这时候,一个数学家路过此地,看到这样的情景,笑了!他为什么笑?
答案:把64片金片由一石棒上移到另一石棒上,并且始终保持上小下大的顺序。这需要多少次移动呢?这里需要递归的方法。假设有n片,移动次数是f(n).显然f(1)=1,f(2)=3,f(3)=7,且f(k+1)=2*f(k)+1。此后不难证明f(n)=2^n-1。n=64时, f(64)= 2^64-1=18446744073709551615 假如每秒钟一次,共需多长时间呢?一个平年365天有 31536000 秒,闰年366天有31622400秒,平均每年31556952秒,计算一下, 18446744073709551615/31556952=584554049253.855年 这表明移完这些金片需要5845亿年以上,而地球存在至今不过45亿年,太阳系的预期寿命据说也就是数百亿年。真的过了5845亿年,不说太阳系和银河系,至少地球上的一切生命,连同神庙等,都早已经灰飞烟灭。
数学智力题:根据条件计算这群学生一共有多少人?
根据条件计算这群学生一共有多少人?
在公园里,有一群学生正围坐在一个圆桌旁准备就餐。从学生甲开始,按逆时针方向数,数到学生乙为第7个,学生甲与学生乙又正好面对面。这群学生一共有多少人?
答案:这群学生一共有12人。因为甲、乙两个学生?正好面对面?,这说明两人左右问隔的人数一样,都是5个人。
数学智力题:按比例分配糖果数学题
按比例分配糖果数学题
3个小女孩一共有770颗糖果,他们打算如往常那样,根据他们年龄的大小按比例进行分配。以往,当小王拿4颗糖果时,小张拿3颗;而每当小王得到6颗时,小李可以拿7颗。你知道每个女孩可以分到多少颗糖果吗?
答案:从上面的数据可以知道,女孩的分配比例应为9:12:14。因此,770颗糖果的分法如下:小张分到198颗,小王分到264颗,小李分到308颗。
数学智力题:计算王奶奶口袋中的硬币数
计算王奶奶口袋中的硬币数
王奶奶每天上午要去菜市场买菜,她总是在口袋中放一些硬币,在路上如果遇到了乞丐就会施舍给他们。这天她遇到第一个乞丐时,把身上的一半硬币又加上1枚硬币给了他;当遇到第二个乞丐时,她把身上剩下的硬币的一半外加2枚硬币给了他;当遇到第三个乞丐时,她把身上剩下硬币的一半再加上3枚硬币给了她。这时,刘奶奶的口袋中只剩下1枚硬币了。你知道刚开始时刘奶奶口袋中有多少硬币吗?
数学智力题:相同时刻
脑筋急转弯帮助我们通过不同的方式开发或锻炼大脑思维的能力,经常做脑筋急转弯的题目是大有益处的。以下是我为大家整理的数学脑筋急转弯及答案,希望对大家有帮助
数学脑筋急转弯
1.一个数去掉首位是13,去掉末位是40。请问这个数是几 答案: 四十三
2.萨维在**院看**时,为什么每次看的都是不连贯的** 答案: 每次都是看一会儿睡一会儿
3.为什么买一头牛只要一万元,而买三头牛却要五万元 答案: 三头牛当然比一头牛贵
4.请在括号内填一个数,使下面式子能成立:98765432*( )=888888888 ? 答案: 9
5.有个人生于公元前10年,死于公元10年,死的那天正好是生日的前一天,此人死时到底活了几年 答案: 19年
6.阿研的口袋里共有10个硬币,漏掉了10个硬币,口袋里还有什么 答案: 一个破洞
7.一条小船要渡37人,一次只能有7人,几次能渡完 答案: 六次,因为每次得回来一个划船的
8.100公斤的胖妹听说骑马可以减肥,便去试,你猜结果如何 答案: 马瘦子十公斤
9.?五角?猜一几何图形 答案: 半圆,因为1元/2=5角=半圆
10.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情况下他俩赢的次数相同,怎么回事 答案: 9盘不全是他们两个人一起下的
含有数学的脑筋急转弯1.一个口齿伶俐的人,为什么只看着你微笑怎么也讲不出话来 答案: 他在照片上
2.一溜三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样拴 答案: 1+3+6=10
3.什么时候,时代广场的大钟会响13下 答案: 该 修理 的时候
4.一斤白菜5角钱,一斤萝卜6角钱,那一斤排骨多少钱 答案: 一两等于十钱,一斤100钱
5.考试做判断题,小花掷骰子决定答案,但题目有20题,为什么他却扔了40次 答案: 他要验证一遍
6.一个班的伞兵训练跳伞,班长说跳出机外数到30秒才能拉伞,结果其他人平安落地,只有一个人不幸身亡,为什么 答案: 因为那个?口吃?
7.李老板养了一些红金鱼和一些黑金鱼,他发现红金鱼吃掉的鱼食是黑金鱼的2倍,这是什么原因 答案: 因为红金鱼数是黑金鱼数的二倍
8.一辆高速行驶的汽车在过一个90?的弯时,哪个轮子一定离开地面 答案: 备用轮胎
9.一个笼子了养了十只鸟,小马开枪打死了三只,请问还剩多少只小鸟 答案: 十只,三只断气倒地,另外七只活着
10.你有一艘船,船上有十五位船员,六十位乘客,三百吨货物。你能根据上面的提示,算出船主的年龄吗 ? 答案: 你就是船主年龄还需要算吗?
11.空着肚子能吃几个鸡蛋 答案: 一个,因为再吃的时候就不是空着肚子了
12.一百个男人无法抬起的物体,却有一女子可单手举起,此物体究竟为何 答案: 一颗鸡蛋(仅仅一个鸡蛋,100个人没法抬)
13.池无水,地无土(打一字) 答案: 也
14.什么情况下3+1=5 答案: 算错的时候
15.有一家四兄弟他们4个人的年龄乘起来是14,请问他们各自是多数岁 答案: 1、1、2、7、其中有一对双胞胎。
16.曼谷市正处于雨季。某天半夜12点钟,下了一场大雨。问:过72小时,当地会不会出太阳 答案: 72小时以后还是半夜12点不会出现太阳
17.桥下只能限高十米,但是船上的货物已超过十米,该怎么办呢 答案: 拿几块大石头放到船上船就会下沉一些
18.山岗上有三只狐狸,猎人开枪打死了一只,问山岗上还有几只狐狸 答案: 一只
19.请将[5+5+5=550]加上一笔划,使得等式成立(不可以改成不等式喔) 答案: 将其中一个加号加上一撇即可(545+5=550)
20.一天夜里狂起了狂风,这时一个桌子上总共有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩几根蜡烛 答案: 5根, 其它 的烧完了
21.用3,3,8,8四个数只用加减乘除,如何算出24 答案: 8/(3-8/3)=24
22.几个学生排队上校车。4个学生的前面有4个学生,4个学生的后面有4个学生,4个学生的中间也有4个学生。请问一共有几个学生 答案: 8个
23.烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么 答案: 烟鬼甲抽得太多了早死了
24.老师用篮子拿来了五个苹果,准备分给五个小朋友,每个小朋友分一个,但是篮子里还要留一个,请问怎么分 答案: 五个人分一个,分四次
25.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少 答案: 五十一
26.查理为什么说他的家是凑起来的 ? 答案: 因为爸爸妈妈和查理分别出生于不同的地方
27.船边挂着软梯,离海面2米,海水每小时上涨半米,几个小时海水能淹没软梯 答案: 水涨船高,水不会淹没软梯。
28.三个人要过公路,当时没有任何车辆通过,但走到一边人行道上的只有两个人,请问另一个人哪里去了呢 答案: 在公路的另一边
29.为什么相同的物品买一个交60元,买两个交20元 答案: 用百元大钞买四十块钱的东西的找零
30.猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米 答案: 没掰到一个
31.医生给了你三颗药丸要你每半个小时吃一颗请问吃完需要多长时间 答案: 一个小时
32.三个同学下 跳棋 ,共下了45分钟,问每个同学下了多少时间 答案: 45分钟
33.1人吃1份快餐多出1份,1人吃2份快餐少2份,则有几人和几份快餐 答案: 三人四份快餐
34.把3支正在燃烧的蜡烛平衡地放在天平上,3支蜡烛燃烧的速度都一样,请问:最后天平会向哪一边倾斜 答案: 天平平衡
趣味数学及脑筋急转弯1.假设1=5 2=6 3=8 4=7 5=?
答案:1
2.一个裁缝,有一块16米长的呢料,她每天从上面剪下来2米,问多少天后,她剪下最后一段呢料
答案:(8-1)=7(天)
3.a b c + c d c = a b c d
abcd个等于几?
答案:a=1 c=9 d=8 b=0
109+989=1098
4. 阿里说在某条件下4-1=5,并说可以用示意方式证明该方式的正确小英不服,等阿里拿出证明之后,她无话说了.阿里怎样证明算试的呢?猜猜看.
答案:一张四个角的桌子,用刀砍去一个角后,还有5个角
5.每瓶汽水卖 1.00 CNY, 每2个空瓶即可以直接兑换1瓶汽水,问给你 20.00 CNY 买汽水喝,最多能喝到几瓶?
答案:1.买20瓶,喝20瓶,空10个瓶(20)
2.20个空瓶换10瓶,喝10瓶,空10个瓶(10)
3.10个空瓶换5瓶,喝5瓶,空5个瓶(5)
4.5个空瓶换2瓶,喝2瓶,空3个瓶(2)
5.3个空瓶换1瓶,喝1瓶,空2个瓶(1)
6.2个空瓶换1瓶,和1瓶,空1个瓶(1)
7.借1个空瓶,共2个空瓶,换1瓶喝掉,空瓶换人家(1)
合计:20+10+5+2+1+1+1=40瓶.
6.用火柴棍拼的1-701=2,动一根火柴棍使等式成立。
答案:1加1 = 2......减号放到 7 上即可。
7.在什么情况下,5大于0,0大于2 ,2大于5?
答案:5是布,0是石头,2是剪子。
8.一名军官要求24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵们全犯傻了。最后一名士兵终于想出了一个好办法。他是怎样安排的?
答案:排成六边形就行了。
9.一打鸡蛋是十个,鸡蛋一打是几个?
答案:0个,因为打碎了
10.一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块钱买给另外一个,问他赚了多少?
这是一 面试 题:
有三种算法:
1.最初只有8块钱,最后你有11块了,所以是赚3块;
2.第一次买卖,主人公损失8块,获得一只鸡,第二次买卖;主人公获得9块,损失一只鸡;第三次买卖,主人公损失10块,获得一只鸡;第四买卖,主人公获得11块,损失一只鸡所以 整个产生的GDP(国内生产总值)是8+9+10+11=38元+4只鸡
3.整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;
第三次交易:10元买进,11元卖出利润1元;
整个过程:1-1+1=1元
所以分析得知:这个人是个傻子,因为后两次交易等于白干了。
智力题涵盖数学天地、侦探谜题、逻辑思维、猜谜大全、趣味益智、图形视觉等等。你知道有哪些经典智力题吗?下面我为你整理经典数学智力题,。
数学智力题:相同时刻
相同时刻
在一个12小时计时的电子表的显示时间中,连续三个数字相同或者三个以上相同数字排列的现象,一天可以出现多少次?
答案:36次。它们分别是:1:11、2:22、3:33、 4:44、 5:55、 10:00、 11:10、 11:11、11:12、 11:13、 11:14、 11:15、 11:16、11:17、11:18、11:19、12:22、00:00,这些时间一天都可以出现两次,所以一共36次。
数学智力题:发牌的方法
发牌的方法
四个同学在玩一副54张的扑克牌,发牌发到一半的时候电沾突然响了,有人接了电话,然后发现不知道刚才发到谁了。这时需要数一下每个人手中牌的张数,然后确定轮到谁了,再继续发下去。除此之外,还有一种方法能正确把牌发到每个人的手中,你能想到这种方法吗?
答案:确定一下最后一张牌应该是谁的,然后把牌倒着发。
数学智力题:种蘑菇
种蘑菇
两只兔子有同样多的朽木桩,它们收集了一些蘑菇的孢子,把它们分装在小袋子里,平分成两份,一人一份,然后去种蘑菇。兔子甲在每根朽木桩上种一袋孢子,兔子乙在每根朽木桩上种三袋孢子。到最后,兔子甲种满了它的朽木桩,但是还剩下了 5袋孢子,兔子乙的孢子用完了,还剩下5个朽木桩没有种。那么,它们原来各有多少根朽木桩和多少袋孢子?
答案:它们各有朽木桩10个,各有孢子15袋。
数学智力题:相同颜色的袜子
数学智力题已开发智力为主加入了趣味数学以及智力测验等,激发同学们学习数学的兴趣。是一种训练思维逻辑的很好的方式,那么接下来让我们来看一些经典小学数学智力题吧!
题目相同颜色的袜子
在一个箱子里面,乱七八糟的放着4只红色袜子和4只白色袜子。现在小红把手伸进去摸,请问至少摸几只就能保证拿到相同颜色的袜子?
数学智力题:小动物
数学智力题已开发智力为主加入了趣味数学以及智力测验等,激发同学们学习数学的兴趣。是一种训练思维逻辑的很好的方式,那么接下来让我们来看一些经典小学数学智力题吧!
题目小动物
本文来自作者[含丝]投稿,不代表西部号立场,如若转载,请注明出处:https://xibujiaoyu.com/xibu/3154.html
评论列表(3条)
我是西部号的签约作者“含丝”
本文概览: 智力题涵盖数学天地、侦探谜题、逻辑思维、猜谜大全、趣味益智、图形视觉等等。你知道有哪些经典智力题吗?下面我为你整理经典数学智力题,。 数学智力题:托尔斯泰的割草...
文章不错《数学智力题:托尔斯泰的割草数学题》内容很有帮助